SCHWEIZERISCHER VERBAND DER KONSUMENTENVEREINE
ZUR FÖRDERUNG DER BIOLOGISCH-DYNAMISCHEN LANDWIRTSCHAFT
UND ASSOZIATIVER WIRTSCHAFTSORDNUNG
Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen für biologisch dynamisch hergestellte Produkte.
Verarbeitung: Schonendste Verarbeitung für beste Qualität
Durch die Verarbeitung sollen Demeter-Produkte ihre Qualität behalten und in ihrem Charakter gefördert werden. Die Verarbeitung wird als ein Veredlungsprozess verstanden, der höchste Achtsamkeit verdient. Deshalb regelt Demeter die Verarbeitung strenger als die anderen Ökolabel. Damit die hohe Qualität der Agrarprodukte auch beim Konsumenten ankommt!
In der Verarbeitung sind keine Homogenisierung, Sterilisation und UHT-Behandlung bei Milch und Milchprodukten erlaubt, kein Zusatz von Milchpulver in Joghurts. Zugelassen sind nur einige wenige Hilfsstoffe.
Das Salz beispielsweise enthält weder Jod, Fluor oder Rieselhilfsmitte. Beim Brotbacken verzichtet der Bäcker auf Hilfsstoffe wie Vitamin C , die Heissextrusion bei Getreideprodukten ist nicht zugelassen und ausschliesslich phosphatfreie Backtriebmittel bringen das Gebäck zur wahren Grösse.
Dem Fleisch darf kein Nitritpökelsalz zugefügt werden. Mikrowellenbehandlung und Bestrahlung zur Haltbarmachung sucht man im Verarbeitungsprozess von Demeter-Produkten vergeblich.
Flugimporte sind nur in Ausnahmefällen möglich und frühes Erwärmen der Gewächshäuser wird in der Schweiz generell unterlassen.
Die Richtlinien für wesensgemässe Bienenhaltung schreiben Naturwabenbau, Königinnenvermehurng aus dem eigenen Volk vor, zudem werden die Bienen nicht mit Zucker gefüttert und beim Schleudern wird die natürliche Temperatur des Bienenstocks von 35° nie überschritten.
Nachhaltiges Wissen
Der Konsumenten Verband veröffentlicht laufend Hintergrundwissen zu der bio-dynamischen Landwirtschaft in kurzen Artikeln. Wenn Sie erfahren möchten, wann wieder neue Artikel erscheinen, bestellen Sie doch unser Newsletter.