Konsumenten Verband

Konsumenten Verband

SCHWEIZERISCHER VERBAND DER KONSUMENTENVEREINE
ZUR FÖRDERUNG DER BIOLOGISCH-DYNAMISCHEN LANDWIRTSCHAFT
UND ASSOZIATIVER WIRTSCHAFTSORDNUNG

Dr. med. Gerhard Schmidt 

Ernährung aus dem Pflanzenreich. Ernährung aus dem Tierreich.
Bildungsheft Nr. 3 des Konsumenten Verbandes

Text aus dem Buch «Dynamische Ernährungslehre, Bd.1»

Gerhard Schmidt Dynamische Ernährungslehre

Die vegetarische und vegane Ernährungsweise hat in den letzten Jahren starken Zuwachs. Das Aufkommen dieser Ernährungsweise gegen Ende des 19. Jahrhunderts war zweifellos eine revolutionäre Anschauung, an der sich lebhafte Auseinandersetzungen entzündeten. Und es ist bis heute nicht einfach, diese Frage auf rein sachlicher Basis zu betrachten. Durch die Ergebnisse der modernen Geisteswissenschaft kann eine wesentliche Hilfe auf diesem Wege erlangt werden.

ISBN 978-3-9524237-2-1

Preis: 8.00

Verlag: Konsumenten Verband

weiter Buch bestellen
weiter Zur Übersicht Bücher zur Ernährung

Zur Übersicht Bücher zur Ernährung

Gerhard Schmidt berücksichtig in seinen Ausführungen – wie der Titel des Heftes schon verrät – beide Aspekte der Ernährung, sowohl aus der Pflanzenwelt, als auch aus der Tierwelt. Es zeigt sich bei seinen ausführlichen Darstellungen, dass die Frage: «vegetarische oder tierische Ernährungsweise» gar kein «entweder-oder» darstellt, für oder gegen diese Stellung genommen werden sollte, sondern dass dieses Problem auf einer ganz anderen Ebene liegt.
Gerhard Schmidt betrachtet das Thema aus ganz verschiedenen Blickwinkeln, so z.B. aus der Verhaltenspsychologie, dem Erziehungsaspekt, aus Ergebnissen der konventionellen wissenschaftlichen und der geisteswissenschaftlichen Ernährungsforschung. Er geht auch kurz auf die Vitamin B12 Frage und die Ernährung von Milch und Milchprodukten ein.
Umfang: 36 Seiten, bebildert mit Fotos und Grafiken.

Dr. med. Gerhard Schmidt

Autorennotiz: Dr. med. Gerhard Schmidt

Der Arzt Dr. med. Gerhard Schmidt hat sich Zeit seines Lebens mit Fragen zu einer neuen Ernährungshygiene aus geisteswissenschaftlicher Sicht beschäftigt. Er war jahrelang Mitarbeiter der Naturwissenschaftlichen Sektion am Goetheanum und übernahm dabei den Aufbau und die Leitung des medizinpsychologischen Forschungslabors mit Schwerpunkt Ernährung. Über zwanzig Jahre führte er das Haus der Ernährungsforschung und Landwirtschaft. Unter seiner Leitung wurden am Versuchslabor weit über 100´000 Versuche durchgeführt. Schmidt ist auch der Erfinder der Iris-Gesichtspflege-Linie bei Weleda.

Aktuelle
Veranstaltungen

zur Agenda-Übersicht

Was ist dynamische Ernährungslehre?

Ernährung ganzheitlich betrachtet

Was ist bio-dynamische Landwirtschaft?

über den ältesten ökologischen Landbau

Was ist assoziative Wirtschaft?

über partnerschaftliches Wirtschaften