SCHWEIZERISCHER VERBAND DER KONSUMENTENVEREINE
ZUR FÖRDERUNG DER BIOLOGISCH-DYNAMISCHEN LANDWIRTSCHAFT
UND ASSOZIATIVER WIRTSCHAFTSORDNUNG
Die Milch - Lebensmittel auch für uns?
Bildungsheft Nr. 5 des Konsumenten Verbandes
Ein Bildungsheft das die Milch aus verschiedenen Blickwinkeln anschaut.
Eine anthroposophisch orientierte Ernährungslehre hat nicht den Anspruch, alles allein aus ihren Grundlagen beurteilen zu können, sie kann aber entscheidende und vor allem sonst ganz oder teilweise unberücksichtigte Aspekte zum tieferen Verständnis der menschlichen Organisation, der Wesensart von Tier und Pflanze und ganz hervorragend von deren Zusammenspiel in der Ernährung beisteuern.
ISBN 978-3-9524237-4-5
Preis: 8.00
Verlag: Konsumenten Verband
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Die Milch als Lebensmittel wird so kontrovers diskutiert wie kaum ein anderes. Während die Muttermilch (wieder) von allen Seiten als die unübertroffene Säuglingsnahrung anerkannt ist, wird die Ernährung mit Tiermilch mit den unterschiedlichsten Argumenten in Frage gestellt. Wenn derart gegensätzliche Positionen mit zum Teil heftigstem Engagement und Alleinvertretungsanspruch über Jahre hinweg vorgetragen werden, stellt sich doch die Frage, ob überhaupt eine sachgerechte Beurteilung der Milch als Lebensmittel für den heutigen Menschen vorliegt.
Das Bildungsheft geht in ihrer Betrachtung nicht «in die Milch», wie das heute üblich ist und diese analysiert und zergliedert, sondern soll einen Überblick «rund um die Milch» geben. So erhält die Leserin und der Leser eine Zusammenschau von diesem ganz besonderen Lebensmittel.
Umfang: 60 Seiten, bebildert mit Fotos und Grafiken.
Autorennotizen
Michael Kassner Nach Arbeit in der Heilpädagogik, 7 Jahre tätig im bio-dynamischen Land- und Gartenbau. 12 Jahre Mitarbeit im Arbeitskreis für Ernährungsforschung, Bad Liebenzell. Seit 1993 selbständiger Berater für Ernährung und Erziehung mit Vorträgen und Seminaren im In- und Ausland. Mitbegründung des «Internationalen Freien Seminars für Ernährung, Erziehung und Diätetik», Dozent an der Fachschule für Sozialpädagogik Stuttgart. |
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Ton Baars Der Ökologe war als Tier-Wissenschaftler über 25 Jahre am Louis Bolk Institut in Driebergen (NL), wo er mehrere Projekte über Milchdifferenzierung durchführte. Von 2005 - 2012 war er als Hochschullehrer an der Uni-Kassel, an der er zwei Doktorarbeiten über biodynamische Milchqualität betreut hat. Am FiBL hat er sich mit den Erfahrungen von Bauern beschäftigt, welche schon viele Jahre ohne Anwendung von Antibiotika arbeiten. |
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Gerhard Schmidt Gerhard Schmidt (1908–2003) studierte Philosophie, Psychologie, Pädagogik, Medizin, Anthroposophie. An der Naturwissenschaftlichen Sektion am Goetheanum war er Leiter eines medizinischphysiologischen Forschungslabors mit Schwerpunkt Ernährung. Er betreute über 100 000 Versuche. 1963-70 Leiter der Sektion Ernährung und Landwirtschaft am Goetheanum. 1964-71 gab er Beiträge zu einer dynmaischen Ernährungsweise heraus. |
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Jasmin Peschke Studierte Oecotrophologie und promovierte zum Thema «Qualität von Möhren in Abhängigkeit von Anbaubedingungen». Ernährungs-wissenschatliche Zusammenarbeit mit Dr. Gerhard Schmidt. Sie arbeitete bei Weleda AG im Bereich Qualitäts-Management sowie bei Demeter e.V. in Deutschland. Seit Juni 2016 Aufbau einer Koordinationsstelle für Ernährung an der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum, Dornach. |
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Ueli Hurter Ueli Hurter, biodynamischer Landwirt, ist seit 1989 verantwortlicher Milchwirtschafter auf der biodynamischen Ferme de L‘Aubier und ab 1991 in der Leitung des Gesamtbetriebes (Demeter-Hof, Öko-Hotel, Bio-Restaurant, Café-Hotel, Öko-Wohnquartier). Seit August 2010 Co-Leitung der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum, Dornach/Schweiz. |
Autorennotiz: |